На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неитальянская Iittala

Еще один финский бренд, который может заинтересовать поклонников настоящего авторского дизайна в предметах интерьера, называется Iittala, что не имеет никакого отношения к самой "распиаренной" дизайнерской стране Италии. Если не считать, разумеется, того, что наряду с финскими и прочими иностранными дизайнерами на Iittala работают и итальянские создатели креативной посуды, столовых приборов и декоративных объектов - например, двукратный обладатель премии Compasso d'Oro архитектор и дизайнер Антонио Читтерио (автор металлических столовых приборов для финского бренда) или театральный художник и ювелир Джорджио Винья, создавший для Iittala очаровательных стеклянных птиц ручной работы.

Однако самый, пожалуй, известный арт-объект производства Iittala, при этом доступный практически любому покупателю среднего достатка, - это волнистые лаконичные вазы прозрачного или цветного стекла от патриарха финского дизайна Алвара Аалто, носящие его имя ("аалто" по-фински - "волна") и производящиеся с 1936 года. Забавно, что первые эскизы своего шедевра дизайнер шутливо назвал "кожаные штаны эскимосской женщины". Правда, на чьи бы то ни было штаны вазы похожи мало - скорее они напоминают волны северного сияния.

Еще один хит продаж от Iittalla - посуда (чашки, тарелки, кружки, миски и прочее) с оригинальными принтами на тему народного творчества финнов. Созданные Хейкки Орвола предметы лаконичных современных форм покрыты стилизованными изображениями сказочных животных, деревьев и птиц, навеянных скандинавским эпосом "Калевала", автор которых - художник и дизайнер Клаус Хаапаниеми (известный своей работой для модных домов и брендов Diesel, Dolce&Gabbana, Cacharel, Levis и Bantam).

Купить посуду и объекты от Iittala в России можно в дизайнерских и посудных мультибрендах, а также в супермаркетах сети Stockmann. В Финляндии можно посетить аутлеты бренда при заводах, где производится продукция Iittala. Приятного шоппинга!

Картина дня

наверх